Сейшельские острова
 
Деятельность частного фонда на Сейшелах регулируется законом о частных фондах 2009 года (The Foundations Act, 2009). Основными документами, регулирующими деятельность фонда, являются учредительный договор (Foundation Charter) и устав (Foundation Regulations). Ввиду того, что в отличие от траста, фонд является юридическим лицом, он возникает вследствие государственной регистрации - подачи в государственный Регистр Компаний учредительного договора фонда (Foundation Charter) и последующего выпуска сертификата инкорпорации фонда.
Наличие частного фонда на Сейшелах позволит наиболее эффективно оптимизировать налоги и защитить собственные активы. Организация фонда включает в себя наличие учредителя фонда (который может являться физическим или юридическим лицом), бенефициара и совета директоров. После инкорпорации фонд становится юридическим лицом, единолично владеющим имуществом фонда. Инструкции по деятельности и управлению имуществом в фонде вносятся в устав и регистрационные документы фонда. Учредительный договор и имя учредителя вносятся в реестр при регистрации и являются публично доступной информацией. Организация фонда, бенефициары и порядок распределения активов между ними закрепляется уставом фонда и является конфиденциальной и недоступной информацией. Так как фонд имеет статус юридического лица, он может проводить и осуществлять сделки, заключать соглашения. Фонд, владея активами и компаниями имеет право издавать инструкции с последующим их исполнением, аналогично структуре траста.
В соответствии с законом, Учредительный договор фонда должен быть составлен на английском или французском языке (или должен сопровождаться должным переводом на эти языки) и должен содержать следующие положения, которые после регистрации становятся публичными :
  • Название фонда.
  • Юридический адрес фонда.
  • Учредитель/учредители фонда и адреса их местонахождения.
Учредителями фонда могут выступать как юридические, так и физические лица, какие-либо законодательные требования их резидентности отсутствуют.  Возможность сохранения конфиденциальности учредителя фонда решается путем учреждения корпоративной структурой, имеющий закрытый реестр акционеров, то есть любой оффшорной компанией.

Цели фонда
Цели, для которых образуется фонд, могут быть различными, за исключением коммерческих и предпринимательских. Цель обязательно должна включать в себя управление активами фонда и распределение прибыли от данной деятельности между его бенефициарами. Очень важно, чтобы при исполнение цели фонд не вел деятельности на территории Сейшельских островов, но в данном случае есть некоторые исключения, например, в части открытия банковского счета.
В случае формирования фонда исключительно для выполнения задач управления и наследования бизнес активов, может быть использования структура с владельцем акций компании. В данном случае сохраняется высокая конфиденциальность владения компанией, так как реестр акционеров показывает только наименование фонда, а не его учредителя, бенефициаров или членов Совета фонда. Одновременно с этим, не происходит нарушения некоммерческой деятельности фонда, так как коммерческая деятельность переведена на активную компанию, а фонд вовлечен только в получение пассивных доходов в виде дивидендов, что соответствует изначальной цели управления активами.

Описание первоначального имущества фонда
Согласно Закону о частных фондах от 2009 года, минимальная стоимость начальных активов фонда не должна составлять менее 1 доллара США или эквивалента в иной валюте. В качестве активов фонда может выступать любое имущество или право, подлежащее имущественной оценке. Исключение составляют формы недвижимого или иного имущества, зарегистрированного на территории Сейшельских островов, в том числе акции и облигации компаний, инкорпорированных или зарегистрированных в данной юрисдикции (но компании IBC под данные ограничения не подпадают).

Определение сроков существования фонда
Фонд может существовать ограниченное или неограниченное время, а также момент прекращения существования фонда может быть связан с наступлением каких-либо обстоятельств или с выполнением целей фонда. В этом аспекте фонд имеет большое преимущество перед трастами, так как последние обычно ограничены временными рамками своего существования, которые являются фиксированными или определяемыми.

Порядок назначения членов Совета фонда
В состав Совета фонда, который является управляющим органом, могут входить как физические, так и юридические лица. Ограничения касаются лишь назначения учредителя фонда или его протектора единственными членами Совета фонда. Использование корпоративных членов Совета, как и в случае с корпоративным учредителем, может обеспечить высокую конфиденциальность и реальный контроль над созданным фондом.
При использовании номинального сервиса в составе Совета фонда необходимо с повышенным вниманием отнестись к следующим моментам. Во-первых, при правильной проработке учредительного договора фонда возможно сохранение контроля над действиями Совета фонда, так как в соответствии с законом возможность передачи права отдельного члена Совета фонда иному лицу отсутствует. Во-вторых, необходимо помнить, что выпуск доверенностей от имени Фонда возможен, в том числе, по решению Совета фонда. Поэтому в соглашение об оказании номинального сервиса или в уставе необходимо зафиксировать порядок одобрения выпуска доверенностей, например, при предварительном одобрении учредителя или протектора. Аналогичным образом должен решаться вопрос с порядком назначения бенефициаров фонда, который обязательно должен быть урегулирован в учредительном договоре, так как в определенных случаях возможно их назначение решением Совета фонда.
Другими существенными моментами, которые играют важную роль в функционировании фонда и должны быть урегулированы в Учредительном договоре, являются следующие:

Порядок изменения Учредительного договора
При организации фонда необходимо помнить, что Учредительный договор фонда может подлежать изменениям. Во избежание непредвиденных ситуаций, процедура внесения изменений должна быть детально урегулирована в самом Учредительном договоре. При отсутствии данных положений, данный вопрос будет решаться в соответствии с законом, предусматривающим 2 возможных варианта:
  • По общему правилу, посредством письменной резолюции учредителя фонда или совместно со всеми его учредителями;
  • В случае если на момент изменений Учредительного договора не осталось ни одного дееспособного учредителя, то подобные изменения проводятся Советом фонда с последующей санкцией суда.
Порядок назначения бенефициаров фонда
Бенефициары фонда могут быть определены как в Foundation Charter, так и в Foundation Regulations. Необходимо иметь в виду, что большую юридическую силу будут иметь положения Foundation Charter. Однако последний документ является официальным и подлежит к подаче при регистрации фонда в государственных органах, что снижает защищенность данных о конечных выгодополучателях фонда. Поэтому, в данном случае более надежно будет прописать конкретных бенефициаров в Foundation Regulations, а порядок их назначения и замены – в учредительном договоре. Для сохранения контроля данное полномочие можно закрепить за учредителем фонда, так как при отсутствии регулирования данного вопроса в учредительном договоре, он будет решаться в соответствии с законом, согласно которому Foundation Regulations может изменяться единогласно Советом фонда или бенефициары могут назначаться Советом фонда, если это не противоречит его учредительному договору.  
Например, учредитель фонда может являться бенефициаром фонда до момента смерти. При этом последующие бенефициары (наследники) должны быть определены в уставе фонда. Если последующие наследники не определены в уставе на момент смерти учредителя фонда или не определены правила назначения бенефициаров, то члены совета фонда имеют право назначить бенефициаров самостоятельно. Данный момент является очень важным при наследовании активов.

Полномочия учредителя фонда
Главная обязанность основателя фонда состоит в уплате начального капитала или внесении первоначальных активов. Однако при желании основатель фонда может включить дополнительные полномочия в Учредительный договор, чтобы сохранить контроль над фондом:
  • изменение/дополнение Учредительного договора и Устава;
  • роспуск и ликвидация фонда;
  • назначение и/или отставка членов Совета, Протектора Фонда;
  • руководство инвестированием активов Фонда;
  • изменение юрисдикции Фонда;
  • назначение/исключение лиц в составе бенефициаров.
Для большего контроля над фондом учредитель может назначить себя Протектором фонда. Основная функция протектора – наблюдение за деятельностью фонда и выполнения им учредительных целей. Должность протектора, как и его полномочия и порядок назначения, лучше закреплять в Учредительном договоре фонда, который имеет наивысшую юридическую силу. 

Основными преимуществами фонда на Сейшелах являются:
  • Возможность наиболее эффективно планировать и структурировать собственные активы или активы компаний;
  • Конфиденциальность;
  • Фонд может осуществлять владение различными видами активов и корпораций без какого-либо ограничения;
  • Высокий уровень контроля;
  • Фонд, являясь юридическим лицом имеет право заключать сделки и соглашения;
  • Отсутствие налога на прибыль и прирост капитала;

УСЛУГИ КОМПАНИИ

Обширный спектр услуг по регистрации и дальнейшему обслуживанию компаний в юрисдикциях, наиболее привлекательных для налогового планирования.


Регистрация и сопровождение семейных фондов в юрисдикциях, наиболее привлекательных для защиты активов и информации, а так же планирования наследства.


Регистрация и структурирование холдинговых компаний, используя сети договоров об избежание двойного налогообложения, а так же директиву ЕС о дочерних и материнских компаниях.

 

Открытее банковских счетов в ведущих финансовых центрах мира, которые будут соответствовать вашим личным и корпоративным критериям.


Спектр административных услуг, включающий предоставление юридического адреса, подготовку бухгалтерских отчетов и сдачу налоговых деклараций, а так же услуги номинального сервиса.


Смена резиденции и гражданства, а так же помощь в регистрации яхт и судов в наиболее привлекательной налоговой гавани.